vendredi 18 juin 2010

Slovénie/USA: 2-2

Grosse erreur d'arbitrage de l'arbitre malien, M.Coulibaly qui vole les E-U d'une magnifique victoire, après un match d'une intensité rare.

Menés 2-0 à la mi-temps (Birsa 13’; Ljubijankic 42’), les États-Uniens revinrent à 2-2 (Donovan 48’; Bradley 82’), après une 2ème mi-temps de folie de leur part. Pendant les 45 premières minutes, l'arbitre avait déjà commis une grossière erreur en sanctionnant le joueur US, Findley, d'un carton jaune pour une faute inexistante, mais qui l'empêchera de participer au prochain match (c'est exactement ce que je dénonçais dans l'article précédent...). Mais le plus grave survint à la 86' sur un but refusé à Edu, le joueur nord-américain étant sanctionné pour une raison inconnue, alors qu'il avait récupéré un coup franc de Donovan (extraordinaire partie de celui-ci) dans la surface de réparation, et que, devant lui et derrière lui, 3 de ses partenaires étaient ceinturés! Cela pourrait changer le résultat de cette poule en qualifiant la Slovénie et éliminant les E-U, alors qu'une victoire yankee pourrait inverser le classement! On n'a pas fini d'en entendre parler et la carrière internationale de M.Coulibaly s'arrêtera à ce Mondial...

A signaler le commentaire d'une grande partialité de X.Gravelaine (entrainant dans son sillage le journaliste qui assurait les commentaires), vantant jusqu'au bout l'extraordinaire équipe slovène! Cette dernière, de bonne valeur en 1ère mi-temps, sans plus, sombra, par la suite, devant l'impressionnante performance des Nord-Américains. Quelle mouche a piqué Xavier? Une mouche slovène probablement. Espérons qu'il aura trouvé l'anti-dote pour le prochain match!

Rien n'est fait dans cette poule. Si ce soir l'Angleterre gagne contre l'Algérie, elle sera en "pole position" pour se qualifier, les Algériens éliminés. Si ces derniers gagnent ou font match nul, les 4 équipes peuvent encore se qualifier. Défaite interdite donc, à l'Algérie, ce soir!

AA

Fou, fou, fou ce Slovénie/Etats-Unis ! Un match plein, à rebondissements ! Un match que les surprenants Slovènes avaient attaqué par le bon bout, celui du réalisme. Leur première mi-temps fut idéale avec deux beaux buts marqués (Birsa, 13ème, et Ljubijankic, 42ème) et une maîtrise tactique qui gêna considérablement l’équipe américaine, qui ne se montrait dangereuse que sur coups de pied arrêté.

On ne donnait pas cher de la peau des étatsuniens, méconnaissables par rapport à la bonne impression qu'ils avaient laissée face aux Anglais. Le sélectionneur US, Bob Bradley, tenta un coup de poker en sortant deux joueurs à la mi-temps ! Il tira une bonne paire car son équipe fut alors transfigurée ! Dès la 48ème minute, London Donovan s’échappa côté droit et fusilla Handanovic d’une frappe violente sous la barre. Plus agressifs, les Etats-Unis se procurèrent de nombreuses opportunités pour revenir à la marque. Et pour le bien du spectacle, les Slovènes ne fermèrent jamais le jeu et profitèrent de la moindre occasion pour porter le danger devant le but de Tim Howard. Un match fou, vous dis-je, sans temps mort ! Ce fut d’une logique implacable que les Yanks (surnom de l’équipe US) égalisèrent superbement par Bradley (82ème), le fils du sélectionneur ! Cette égalisation fit pousser des ailes aux Américains qui, dans la foulée, marquèrent un troisième but salvateur par Edu (86ème), qui reprit de volée un coup franc de Donovan. Venait-on d'assister au premier retournement, total, de situation dans ce Mondial ? Hé bien, non, l’arbitre malien, M. Coulibaly, en décida autrement en refusant ce but pour un hors-jeu imaginaire ! Cette erreur manifeste de l’arbitre, qui est apparu très hésitant tout au long du match, coûte deux points aux Etats-Unis car la rencontre se terminera sur ce score de parité ! Un match passionnant malheureusement entaché d’une faute d’arbitrage qui fausse le résultat final ! C’est frustrant pour les Américains mais cela fait partie du jeu…

Difficile de dire à qui profite ce nul ! La Slovénie compte 4 points mais devra affronter une Angleterre qui sera obligée, quelle que soit l’issue de son match face à l’Algérie ce soir, de faire un bon résultat lors de cette troisième rencontre du groupe C. Vu ce qu’ils montrent depuis le début du Mondial, les Etats-Unis peuvent néanmoins arracher la qualification en battant l’Algérie lors du prochain match. Une Algérie qui risque d’arbitrer ce match à trois dans ce groupe !