samedi 10 juillet 2010

Allemagne/Uruguay: 3-2

Les 2 équipes ont prouvé, ce soir, qu'elles méritaient bien de figurer au top de ce Mondial..

Les Uruguayens, qui avaient égalisé à la 28' par Cavani après le but allemand de Muller à la 19' (mauvais renvoi du gardien sur un missile des 30 mètres de Schweinsteiger), ont parfaitement joué au diapason de leurs adversaires. Des joueurs comme Caceres, Diego Perez ou Pereira ont démontré que Forlan, auteur d'un grand match, n'était pas la seule vedette de l'équipe. Forlan avait marqué un superbe second but à la 51' d'une reprise de volée d'anthologie, et l'on crut que les Uruguayens allaient emporter cette "petite finale" pour la 3ème place...sauf que Muslera, leur portier, allait donner un second coup de pouce aux Allemands en manquant sa sortie et en permettant au décevant Janssens de marquer de la tête (55'); Khedira, à la 82', profitant d'un mauvais renvoi de la défense, pour inscrire le but de la victoire...
A noter que le meilleur joueur du match, Forlan, envoya un coup franc sur la barre, juste avant que l'arbitre ne siffle la fin du match!

Match de qualité donc, malgré la pluie et un enjeu mineur pour les 2 équipes. Bravo!

L'Allemagne possède une équipe jeune (moins de 25 ans d'âge) et elle partira, parmi les favoris, pour l'Euro 2012 (en Pologne et en Ukraine) et le Mondial 2014 (au Brésil), tant les talents sont nombreux...

Demain, la véritable finale entre l'Espagne et les Pays-Bas...

AA

Les médailles en chocolat seront donc pour les Allemands ! En battant une belle équipe d’Uruguay, la Nationalmannschaft finit donc troisième de ce Mondial. Une juste récompense pour la meilleure attaque du tournoi (16 buts en 7 matchs) au terme d’une
« petite finale » qui n’aura pas dérogé à sa réputation : nombreux buts, jeu ouvert, spectacle ! Un bel hors-d’œuvre avant le plat de résistance de demain ! Cette rencontre « sans enjeu » a été, en fait, très disputée et même indécise jusqu’au coup de sifflet final. Joachim Löw, le sélectionneur allemand avait misé sur une équipe mixte composée de titulaires et de « coiffeurs » tandis que son homologue uruguayen, Óscar Tabárez, opta pour son équipe-type. Le pari allemand se révéla au final plus payant. Cette rencontre n’aura pas permis de départager la course au titre de meilleur buteur de la Coupe du Monde. Diego Forlán et Thomas Müller se sont finalement neutralisés et Miroslav Klose n’a pas pu participer au débat en raison d’une blessure au dos. Dommage, ce dernier a sans doute laissé passer une chance de rejoindre voire de dépasser le record du nombre de buts total en Coupe du Monde qui appartient au brésilien Ronaldo (15 buts). Battue pour la deuxième fois consécutive sur le score de 3-2, la Céleste a encore fait preuve de panache et de « garra » (hargne). Malheureusement, à défaut de médailles, les Uruguayens repartent chocolat. Mais ils peuvent le faire la tête haute, tellement ils ont régalé l’assistance, à la surprise générale. Avec l’Allemagne, cette équipe a fait partie des acteurs principaux et incontournables de ce Mondial sud-africain. Merci aux Uruguayens ! Et merci aux Allemands ! Vous n’avez jamais fermé le jeu et avez toujours œuvré pour la beauté du ballon rond. Le football vous remercie, Messieurs !

Alors, cette partie fut constamment débridée et intéressante à regarder. Cela dit, elle ne sombra jamais dans le « n’importe quoi ». Les deux prétendants au podium virtuel ont joué le jeu à fond et voulaient, tous les deux, avoir l’honneur de cette troisième place. Pas de round d’observation, Allemagne et Uruguay rentrèrent de suite dans le vif du sujet, malgré la fatigue et la déception de la demi-finale perdue. L’arrière central allemand Friedrich crut bien ouvrir le compteur du tableau d’affichage mais la barre transversale repoussa sa tentative de la tête (10ème). Pas de chance pour les Allemands ! Mais les hommes de Joachim Löw ne furent pas frustrés très longtemps. A la 19ème minute, le but de Thomas Müller donna encore plus de regrets aux supporters allemands quant à l’absence du jeune attaquant du Bayern de Munich lors de la demi-finale. Celui-ci suivit parfaitement une lourde frappe de Bastian Schweinsteiger, capitaine d’un soir (en l’absence de Lahm, grippé), une frappe mal « lue » par Muslera, le portier uruguayen. Cette ouverture de la marque ne crispa pas les Sud-Américains qui réagirent très vite par l’intermédiaire de Cavani (28ème). Après un super travail de récupération de Diego Pérez, Luis Suarez, le mal-aimé de cette petite finale, lança parfaitement Cavani dont la frappe du gauche trompa imparablement Butt. En dépit d’actions dangereuses de part et d’autre, la mi-temps fut atteinte sur ce score de parité.

On s’attendait que, fort logiquement, les organismes allaient baissés petit à petit le pied au cours de la seconde période. Ce fut le cas mais cela n’influa jamais sur l’intérêt et la qualité de ce match. Les Uruguayens appuyèrent clairement sur le champignon au retour des vestiaires. Après l’échec de Cavani sur Butt (48ème), qui mieux que la star de la Céleste pouvait se mettre en évidence ? En effet, Diego Forlán marqua son cinquième but de la compétition au terme d’une superbe reprise acrobatique consécutive à un excellent travail d’Arévalo. Magnifique ! Avec ce but, l’attaquant de l’Atlético de Madrid rejoignit Müller au classement des buteurs ! Reçus cinq sur cinq ! Coup de froid pour la Nationalmannschaft qui ne paniqua pas longtemps et profita d’une sortie hasardeuse de Muslera pour revenir dans la partie grâce à une tête de Marcell Jansen (56ème). L’Uruguay eut encore deux grosses occasions de reprendre l’avantage mais Suarez (62ème) et Forlán (65ème) butèrent…sur Butt ! Mais c’est l’Allemagne qui finit plus fort cette rencontre et inscrivit le troisième but, synonyme de victoire. Après une partie de flipper sur un corner, l’excellent aboyeur du milieu de terrain allemand Sami Khedira mit une tête placée qui loba Muslera, qui, cette fois-ci, n’y pouvait rien (82ème) ! Mais l’Uruguay ne voulait pas finir ce Mondial sans un dernier baroud d’honneur. Sur un coup franc, de la dernière seconde, aux 20 mètres, Diego Forlán trouva la transversale d’un Butt, battu. Quel panache ! Une prolongation n’aurait pas été de trop mais c’est finalement bien l’Allemagne qui repart victorieuse de ce combat pour la médaille de bronze !

Ce match fut une belle bouffée de beau football avant la « grande » finale de demain. Une finale qui s’annonce tactique et fermée. Mais les Bataves, minimalistes jusqu’à présent, peuvent-ils se mettre au diapason du jeu léché de la Roja espagnole et nous offrir un superbe feu d’artifice final dans cette Coupe du Monde sud-africaine ? Quoi qu’il en soit, les champions d’Europe en titre partiront avec les faveurs de mes pronostics demain soir… Avec mes faveurs tout court, d’ailleurs !